Le but de ce stage est de vous faire découvrir cette technique délicate, mais passionnante, en apprenant les principes de base de l’engobage et les protocoles de cuissons. Ce stage doit vous permettre de vous lancer dans cette merveilleuse aventure et de prendre bien du plaisir .

Stage

Dates des stages 2017 :

  • 12 - 16 Juin
  • 10 - 14 Juillet
  • 24 - 28 Juillet
  • 07 - 11 Août


Horaires : 9 h à 12 h et 14 h à 17h30

Programme des 5 jours :

Lundi :

 

  • Généralités – Les supports
  • Présentation — Fabrication de tests
  • Théorie sur la sigillée non vitrifiée.


Mardi :

 

 

  • Engobes et engobages
  • Engobages des tests — cuisson
  • Théorie sur la sigillée vitrifiée et la préparation des engobes.


Mercredi :

 

 

  • Engobage de vos pièces (terre fine)
  • Enfumage des tests — Enfournement


Jeudi :

 

 

  • Cuisson terre sigillée
  • Engobages des pièces terre raku
  • Fin de cuisson — Temps libre
  • Enfumage


Vendredi :

 

 

  • Cuisson Raku — sigillée
  • Défournement à chaud — Enfumage
  • Conclusions.


Les participants doivent venir avec six pièces crues et sèches :

 

 

  • 3 en terre fine blanche (FMO 19 B de Ceradel et FAM 5 de Solargil conviennent bien) Polissage facultatif, mais avec une bonne finition.
  • 3 en terre Raku pour cuisson Raku.
  • Taille des pièces : un pamplemousse environ


Quelques indications concernent ce stage, afin que son déroulement soit agréable pour tous.
Le stage se fera dans mon atelier à La Borne d’en bas, près du musée Ivanoff. J’y suis le dimanche après midi pour accueillir les premiers venus.
Prévoir son repas du midi, on partage ce que l’on apporte, les spécialités locales sont appréciées.
Je fournis le thé et le café.

Prix du stage : 380 euros (envoyer un chèque de 190 euros pour la réservation)
Maxi : 4 personnes

Liste des hébergements sur demande.