La technique utilisée pour la réalisation des bols, a été inventée dans le bassin Méditerranéen il a environ 2000 ans.
Elle s’appelle « TERRA SIGILLATA ».
Cette technique permet de rendre étanche une céramique grâce à un engobe (terre liquide) qui ne contient que des particules d’argile inférieures au micron (1/1000). Ces particules vont se vitrifier pendant la cuisson et rendre imperméable le bol.
Les argiles sont récoltées dans la nature. Suivant leur composition minéralogique, elles vont donner différentes textures. Les couleurs proviennent de l’oxyde de fer contenu dans la terre et des effets de la cuisson réalisée au bois (1050-1100 C°).
The technique used to make bowls was invented in the Mediterranean basin around 2,000 years ago.
It is called "TERRA SIGILLATA."
This technique makes ceramics waterproof using a slip (liquid earth) that contains only clay particles smaller than a micron (1/1000). These particles vitrify during firing, making the bowl waterproof.
The clays are harvested from nature. Depending on their mineralogical composition, they produce different textures. The colors come from the iron oxide contained in the earth and the effects of wood firing (1050-1100°C).